Я дома ^^
Публикую вчерашний постик
Напишу немного про транспортную инфраструктуру городов, которые мы посетили.
Польша
Польша.
Забираю назад свои слова насчет калечности польских дорог, теперь уж мне есть с чем сравнить. При поездке ТУДА мы постоянно стояли в пробках, но видимо то было или направление такое, или время неудачное, или нам не повезло. Сейчас мы едем ОБРАТНО уже третий час по шикарнейшему ровному асфальту, с чистой обочиной. Никаких пробок, три полосы в обе стороны..просто мимими. Периодически проезжаем кпп с оплатой дорог, они встречаются довольно часто. Практически везде вдоль дороги стоит шумопоглощающее ограждение. Постоянно встречаются места ремонта дорог и постройки новых развязок, молодцы поляки ^^ Туалеты на заправках достаточно чистые, и все, что я посещала - бесплатные. Про городской транспорт не могу ничего сказать - в городах мы не останавливались.
Германия Германия
Дороги также ровные, широкие и чистые. Звукопоглощалок практически не помню, но фишка немцев - тоннели. Тоже сплошное мимими *__* Ну и рабочие в форме...^______^ про них писала уже.
Берлин.
По городу пробок нет, или этому способствовало время приезда - не час пик, незнаю. В Берлине мы были около 11 утра - то есть все, кто хотел, уже были на работе, а обратно выезжали около 9 часов - в такое время город вообще будто вымер) В Берлине есть подземное метро, позначается буквой U. И наземное - S, еще видела остановки с буквой Н в кружке, но незнаю что это за вид транспорта) Трамваи, автобусы - все жутко мимимишные, новенькие и блестящие. Очень жалею, что не хватило времени покататься.
Что удивило - немцы НИКОГДА не пропускают пешеходов на переходе без светофора. То есть вообще. Как так?)) Но светофоров в принципе много, так что с этим без проблем. Да и машинами центр наших брожений был не особо загружен
А еще у них нет грязи или пыли в центре, обочины все чистые. Выглядит это космически)
Особый момент - веллеры. Бабушки, подростки, деловые тети..все спокойно катают на великах. Для туристов везде распиханы стоянки с великами на прокат, из можно снять имея кредитку, цену не знаю. Для веллеров практически везде предусмотрены и обозначены отдельные полосы или велодорожки, свой синий цвет светофора. Власть очень пощряет этот вид транспорта, хотя мне и не ясно почему - с них же денег не возьмешь, бензин не жрут, со штрафом не прикопаешься. Хмм) Так необычно, когда _все для людей_
Туалеты на стоянках почти все платные, много где автоматика- турникеты, или авто помыв сидушки)) Цена - 50-70 евроцентов. Каюсь, я нагрела евросоюз на 1,20 евро. Один раз - не положила в тарелку 50 центов - у меня не было мелочи, не буду ж я там сдачу выбирать.. и уже на последней остановке я потратила последние деньги на чай, и оказалось автомат с турникетом не принимает по 5 центов. Я уж думала придется терпеть до Люксембурга..и тут меня осенило..я же могу просто пролезть под ним Оо Плохая девочка
Франция Франция.
Мало что скажу за всю Францию - ее проезжали ночью, я дрыхла
Париж.
Это писец. Пробки. ОГРОМЕННЫЕ ПРОБКИ. Практически все время. Как у нас на Московском) Хотя и полос по несколько, и тоннели, и развязки есть, и машин вроде и не особо много, и туравтобусов тоже. Толпы народу на мотороллерах (трехколесных Оо) - видать иначе тут и не выжить) Тоже море веллеров, для них везде велодорожки. Нас сразу предупредили - быть на них осторожными, так как при дтп на велодорожке веллер это царь и бог, то есть практически в любом случает виноват будешь ты. Шлемов как и велоотражающих жилеток почти ни у кого нет :/
Дофига мест, где можно взять велик на прокат.
На переходах французкие милаши всегда пропускают. Даже если я просто туплю на перекрестке, и не факт что мне туда надо))). И вместе с тем пешеходы никогда не смотрят на светофор. Это капец. Особо взорвали мозг три случая:
- барышня идет к переходу, уткнувшись в телефон, и приподнимает голову, только чтобы норм спуститься с бровки. О___О Но на светофор, ни на дорогу она и не глянула.
- мамаша, чешушая, пусть и по переходу, но на красный! с коляской!! атата!
- и нереальная мамаша, идушая на красный с тремя маленькими детьми, которые держат друг друга за руку Оо.
Неужели они настолько верят в реакцию водил? Или это я с роллерства слишком придирчива к правилам..сама при пустой небольшой дороге спокойно пойду на красный..но блин..с детства чему учат детей Тт И если пешеходы так халатны, вдруг и среди водителей такие есть, любители на красный "авось прошмыгну"..? Странно это)
Метро Парижа (М).
Это отдельное аняня. Не смотря на грязищу на станциях, в вагонах, в переходах..метро все же заслуживает отдельной похвалы. Частично подземное, частично наземное.
Стопятсот веток, отличаются номерами и цветами, с одной и той же ветки на другую можно пересесть на 2-3 разных станциях. В одном комплексе переходов одной отдельно взятой станции можно выйти например на 6+ разных платформ и уехать в 6 разных направлениях. Нужную платформу выбираешь по названию конечной станции, то есть по нужному тебе направлению. Поняв логику работы метро, заблудится нереально, везде висят указатели, карты, где даже указано, через какой выход на улицу тебе удобно выйти.
На станциях с большим расстоянием между платформой и дверью вагона, об этом заранее предупреждают на французком, немецком, английском и японском. Ну мимими же ^__^
На платформе показывается время прихода следующих двух поездов, а не как у нас - наоборот) Ну и я уже писала про поезда без водил..это да..крутота) Ходят поезда очень часто, и сами станции расположены довольно часто. Когда ехала в первом вагоне почти всегда видно было хвост предыдущего поезда.
Одна поездка, один проход на территорию метрополитена - 1.70евро, больше билетов за раз покупаешь - меньше цена. Билеты бумажные, покупаются и отпечатываются по факту в сенсорных автоматах вроде наших банкоматов. Есть безлимитные проездные на день, дни, на все виды транспорта. И еще цена и билеты могут отличаться дальностью - Париж поделен на зоны, но центр это две зоны 1 и 2, они в одну цену, а дальше я не ездила. Для пригородного сообщения у них есть RER - рэрки, двухэтажные поезда вроде наших новых интерсити.
Вход в метро через турникеты со считывающими устройствами, но народ бывает не парится и просто перепрыгивает через них. Контролеров в метро я за три дня не видела ни разу, даже тетушки за стеклом у турникетов на зайцев не реагируют совершенно.
Еще из необычного - на некоторых ветках двери вагона открываются только нажатию кнопки с любой стороны двери. И с обеих сторон дверей есть откидные стултьчики, типа как в кинотеатре. На них можно сидеть только если вагон полупустой. То есть при появлении толпы народ сразу встает, сидушки схлопываются и места становится чутка больше.
На автобусе каталась разок. Он также ходит по времени. На входе стоят считывающие устройства, но контролеров опять же нет, можно спокойно ехать зайцем. Билет расчитан на одну поездку, то есть на одно считывание устройством, не на время. Билеты и цены те же, автоматы продажи стоят в переходе в метро.
Трамваев я не видела, траликов тоже не помню.
Люксембург Люксембург.
Автобусы видела, ТУ САМУЮ табличку на станции видела, но ни на чем не каталась. Дороги замечательные. Что тут еще..написать.. у них дешевый бензин, и средняя зп - 4.5к евро) Это примерно в 13 раз больше нашей. А цены на жилье за метр - не так уж и далеки от наших) И про этом молодожены если и покупают жилье, то делают это в Бельгии, Франции или еще где - все равно до родного города около полчасика на машине))
Занесло меня, вернемся к дорогам)
Чехия Чехия.
Очередной капец, после Праги мы несколько часов ехали не по асфальту, а по дороге из поперечных плит Тт Изза вибрации с верхних полок автобуса даже начал падать шмот на головы.
Да и остальная дорога не фонтан.
Вообще после рассказов экскурсовода Чехия выглядит бедной несчастной страной, которой евросоюз ничего хорошего не принес. Стремно подумать, что нас может ждать такое же. Из глупостей нововведений - равноправие и все такое, а значит на всех фирмах, производствах должно работать как минимум 40% женщин. И на шахтах. И на заводах. Или еще - медсестра, медбрат. Они с пациентами в родственных связях не состоят, нельзя значит их так называть. А как? А хз, придумывайте свое новое название. Или - по нормам размер клеток для кур или худобы должен быть минимум вот такой, например на 20-30% больше вашего. А че делать? Расширяйте как хотите. Например уменьшением количества голов Оо Ну и цены стремятся выровнятся с остальным евросоюзом, естественно прямой зависимости цен и зарплат никакой. Ппц.
Вернемся к нашим баранам. Еще одна неимоверная нелепость Праги - билеты на транспорт по времени. 30 минут, 1 час... Заходишь и в компостере выбивает время поездки. Я на трамвае каталась, есть и новые составы, и не оч. Ходит достаточно часто. Но поездка по времени это редкий бред Тт Билет на полчаса стоил 24 короны. Для сравнения - крутой мясной гуляш в столовке - 34кроны, 10евро=в среднем 250 крон. Билеты продают в газетных киосках, то есть при поездке на окраину или в неизвестный район надо запастись билетом заранее.
Практически везде можно расплатится и кронами и евро.
Все вышенаписанное мое имхо, основанное на впечатлениях о наших дорогах и о туалетах на стоянках при автобусных поездках по Украине, где иногда приходилось прыгать и штанины до колен подкатывать, чтоб ненароком не влезть никуда. Это вам не слив бачка, дезинфекция ободка и автоматическое открытие мусорки по движению руки))
Публикую вчерашний постик

Напишу немного про транспортную инфраструктуру городов, которые мы посетили.
Польша
Польша.
Забираю назад свои слова насчет калечности польских дорог, теперь уж мне есть с чем сравнить. При поездке ТУДА мы постоянно стояли в пробках, но видимо то было или направление такое, или время неудачное, или нам не повезло. Сейчас мы едем ОБРАТНО уже третий час по шикарнейшему ровному асфальту, с чистой обочиной. Никаких пробок, три полосы в обе стороны..просто мимими. Периодически проезжаем кпп с оплатой дорог, они встречаются довольно часто. Практически везде вдоль дороги стоит шумопоглощающее ограждение. Постоянно встречаются места ремонта дорог и постройки новых развязок, молодцы поляки ^^ Туалеты на заправках достаточно чистые, и все, что я посещала - бесплатные. Про городской транспорт не могу ничего сказать - в городах мы не останавливались.
Германия Германия
Дороги также ровные, широкие и чистые. Звукопоглощалок практически не помню, но фишка немцев - тоннели. Тоже сплошное мимими *__* Ну и рабочие в форме...^______^ про них писала уже.
Берлин.
По городу пробок нет, или этому способствовало время приезда - не час пик, незнаю. В Берлине мы были около 11 утра - то есть все, кто хотел, уже были на работе, а обратно выезжали около 9 часов - в такое время город вообще будто вымер) В Берлине есть подземное метро, позначается буквой U. И наземное - S, еще видела остановки с буквой Н в кружке, но незнаю что это за вид транспорта) Трамваи, автобусы - все жутко мимимишные, новенькие и блестящие. Очень жалею, что не хватило времени покататься.
Что удивило - немцы НИКОГДА не пропускают пешеходов на переходе без светофора. То есть вообще. Как так?)) Но светофоров в принципе много, так что с этим без проблем. Да и машинами центр наших брожений был не особо загружен

А еще у них нет грязи или пыли в центре, обочины все чистые. Выглядит это космически)
Особый момент - веллеры. Бабушки, подростки, деловые тети..все спокойно катают на великах. Для туристов везде распиханы стоянки с великами на прокат, из можно снять имея кредитку, цену не знаю. Для веллеров практически везде предусмотрены и обозначены отдельные полосы или велодорожки, свой синий цвет светофора. Власть очень пощряет этот вид транспорта, хотя мне и не ясно почему - с них же денег не возьмешь, бензин не жрут, со штрафом не прикопаешься. Хмм) Так необычно, когда _все для людей_

Туалеты на стоянках почти все платные, много где автоматика- турникеты, или авто помыв сидушки)) Цена - 50-70 евроцентов. Каюсь, я нагрела евросоюз на 1,20 евро. Один раз - не положила в тарелку 50 центов - у меня не было мелочи, не буду ж я там сдачу выбирать.. и уже на последней остановке я потратила последние деньги на чай, и оказалось автомат с турникетом не принимает по 5 центов. Я уж думала придется терпеть до Люксембурга..и тут меня осенило..я же могу просто пролезть под ним Оо Плохая девочка

Франция Франция.
Мало что скажу за всю Францию - ее проезжали ночью, я дрыхла

Париж.
Это писец. Пробки. ОГРОМЕННЫЕ ПРОБКИ. Практически все время. Как у нас на Московском) Хотя и полос по несколько, и тоннели, и развязки есть, и машин вроде и не особо много, и туравтобусов тоже. Толпы народу на мотороллерах (трехколесных Оо) - видать иначе тут и не выжить) Тоже море веллеров, для них везде велодорожки. Нас сразу предупредили - быть на них осторожными, так как при дтп на велодорожке веллер это царь и бог, то есть практически в любом случает виноват будешь ты. Шлемов как и велоотражающих жилеток почти ни у кого нет :/
Дофига мест, где можно взять велик на прокат.
На переходах французкие милаши всегда пропускают. Даже если я просто туплю на перекрестке, и не факт что мне туда надо))). И вместе с тем пешеходы никогда не смотрят на светофор. Это капец. Особо взорвали мозг три случая:
- барышня идет к переходу, уткнувшись в телефон, и приподнимает голову, только чтобы норм спуститься с бровки. О___О Но на светофор, ни на дорогу она и не глянула.
- мамаша, чешушая, пусть и по переходу, но на красный! с коляской!! атата!
- и нереальная мамаша, идушая на красный с тремя маленькими детьми, которые держат друг друга за руку Оо.
Неужели они настолько верят в реакцию водил? Или это я с роллерства слишком придирчива к правилам..сама при пустой небольшой дороге спокойно пойду на красный..но блин..с детства чему учат детей Тт И если пешеходы так халатны, вдруг и среди водителей такие есть, любители на красный "авось прошмыгну"..? Странно это)
Метро Парижа (М).
Это отдельное аняня. Не смотря на грязищу на станциях, в вагонах, в переходах..метро все же заслуживает отдельной похвалы. Частично подземное, частично наземное.
Стопятсот веток, отличаются номерами и цветами, с одной и той же ветки на другую можно пересесть на 2-3 разных станциях. В одном комплексе переходов одной отдельно взятой станции можно выйти например на 6+ разных платформ и уехать в 6 разных направлениях. Нужную платформу выбираешь по названию конечной станции, то есть по нужному тебе направлению. Поняв логику работы метро, заблудится нереально, везде висят указатели, карты, где даже указано, через какой выход на улицу тебе удобно выйти.
На станциях с большим расстоянием между платформой и дверью вагона, об этом заранее предупреждают на французком, немецком, английском и японском. Ну мимими же ^__^
На платформе показывается время прихода следующих двух поездов, а не как у нас - наоборот) Ну и я уже писала про поезда без водил..это да..крутота) Ходят поезда очень часто, и сами станции расположены довольно часто. Когда ехала в первом вагоне почти всегда видно было хвост предыдущего поезда.
Одна поездка, один проход на территорию метрополитена - 1.70евро, больше билетов за раз покупаешь - меньше цена. Билеты бумажные, покупаются и отпечатываются по факту в сенсорных автоматах вроде наших банкоматов. Есть безлимитные проездные на день, дни, на все виды транспорта. И еще цена и билеты могут отличаться дальностью - Париж поделен на зоны, но центр это две зоны 1 и 2, они в одну цену, а дальше я не ездила. Для пригородного сообщения у них есть RER - рэрки, двухэтажные поезда вроде наших новых интерсити.
Вход в метро через турникеты со считывающими устройствами, но народ бывает не парится и просто перепрыгивает через них. Контролеров в метро я за три дня не видела ни разу, даже тетушки за стеклом у турникетов на зайцев не реагируют совершенно.
Еще из необычного - на некоторых ветках двери вагона открываются только нажатию кнопки с любой стороны двери. И с обеих сторон дверей есть откидные стултьчики, типа как в кинотеатре. На них можно сидеть только если вагон полупустой. То есть при появлении толпы народ сразу встает, сидушки схлопываются и места становится чутка больше.
На автобусе каталась разок. Он также ходит по времени. На входе стоят считывающие устройства, но контролеров опять же нет, можно спокойно ехать зайцем. Билет расчитан на одну поездку, то есть на одно считывание устройством, не на время. Билеты и цены те же, автоматы продажи стоят в переходе в метро.
Трамваев я не видела, траликов тоже не помню.
Люксембург Люксембург.
Автобусы видела, ТУ САМУЮ табличку на станции видела, но ни на чем не каталась. Дороги замечательные. Что тут еще..написать.. у них дешевый бензин, и средняя зп - 4.5к евро) Это примерно в 13 раз больше нашей. А цены на жилье за метр - не так уж и далеки от наших) И про этом молодожены если и покупают жилье, то делают это в Бельгии, Франции или еще где - все равно до родного города около полчасика на машине))
Занесло меня, вернемся к дорогам)
Чехия Чехия.
Очередной капец, после Праги мы несколько часов ехали не по асфальту, а по дороге из поперечных плит Тт Изза вибрации с верхних полок автобуса даже начал падать шмот на головы.
Да и остальная дорога не фонтан.
Вообще после рассказов экскурсовода Чехия выглядит бедной несчастной страной, которой евросоюз ничего хорошего не принес. Стремно подумать, что нас может ждать такое же. Из глупостей нововведений - равноправие и все такое, а значит на всех фирмах, производствах должно работать как минимум 40% женщин. И на шахтах. И на заводах. Или еще - медсестра, медбрат. Они с пациентами в родственных связях не состоят, нельзя значит их так называть. А как? А хз, придумывайте свое новое название. Или - по нормам размер клеток для кур или худобы должен быть минимум вот такой, например на 20-30% больше вашего. А че делать? Расширяйте как хотите. Например уменьшением количества голов Оо Ну и цены стремятся выровнятся с остальным евросоюзом, естественно прямой зависимости цен и зарплат никакой. Ппц.
Вернемся к нашим баранам. Еще одна неимоверная нелепость Праги - билеты на транспорт по времени. 30 минут, 1 час... Заходишь и в компостере выбивает время поездки. Я на трамвае каталась, есть и новые составы, и не оч. Ходит достаточно часто. Но поездка по времени это редкий бред Тт Билет на полчаса стоил 24 короны. Для сравнения - крутой мясной гуляш в столовке - 34кроны, 10евро=в среднем 250 крон. Билеты продают в газетных киосках, то есть при поездке на окраину или в неизвестный район надо запастись билетом заранее.
Практически везде можно расплатится и кронами и евро.
Все вышенаписанное мое имхо, основанное на впечатлениях о наших дорогах и о туалетах на стоянках при автобусных поездках по Украине, где иногда приходилось прыгать и штанины до колен подкатывать, чтоб ненароком не влезть никуда. Это вам не слив бачка, дезинфекция ободка и автоматическое открытие мусорки по движению руки))
ооооо помню ездить в них было одно удаволстве *__*
и кстати, по вышеперечисленным причинам, я тоже против вхождения Украины в Евросоюз! Потому что наши предприятия от этого потеряют очень сильно.
И это я только привела примеры что вспомнила..интересно, как в Польше с этим, внешне совсем разное состояние и уровень жизни.
A.D.A, правда жизни ХД а я только собиралась залечь и поспать, пока он покругу едет..эх
без одного щупамена не обошлось
aqua-marina, хочу жить в такой дружественной к людям среде.